El pasado Jueves 7 de Junio, en la Bolsa de Comercio de Santa Fe se realizó una nutrida Jornada de Charlas Técnicas, con una gran participación de empresarios del sector.
Durante el evento los presentes pudieron escuchar las siguientes exposiciones:
Presentación del Programa ALINVEST 5.0 A.C.E.I.T.E.S.
Dr. Enzo Faloci/ Umbria Export (Italia)
Aumentar la Competitividad de las Empresas del sector Aceites a través de la Innovación Tecnológica y la Valorización Energética Sostenible, en un marco de colaboración internacional público privado, entre Argentina, Italia y Paraguay.
“Negociación Tarifaria y Eficiencia Energética a través del Programa PROGEIN”.
Alberto Rosandi. Federación de Industrias de Santa Fe (FISFE)
Lineamientos generales implementados en el tema «negociación tarifaria» y la necesidad de establecer conceptos adecuados para el análisis del consumo eléctrico. Existencia de herramientas y procedimientos para el acceso a mejoras en el gasto energético a través de un programa de gestión energética industrial (Progein).
“Estrategias de manejo del cultivo de soja para obtener altos rendimientos proteicos compatibles con los requerimientos de calidad industrial”.
Dr. José Gerde/ Ing. Lina Bosaz. Instituto de Investigación Agraria Rosario IICAR – CONICET (Rosario) /. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario.
Desafío actual de la cadena de producción y comercialización de soja: compatibilizar alto rendimiento a escala de lote de producción con composición química adecuada para uso industrial. Causas de la variación de la concentración de proteína a escala de lote y su impacto en toda la cadena productiva.
”Utilización de microorganismos para mejora de la calidad nutricional y características sensoriales de los productos procesados con esta tecnología. Aplicabilidad al expeller de soja para agregado de valor”.
Dra. Gisela Tubio / Área Procesos Biotecnológicos- Dpto. de Tecnología. Fac. Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas – UNR. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos Rosario (IPROBYQ – CONICET Rosario)
Microorganismos con capacidad de producir una amplia gama de productos biológicos mejorando la calidad nutricional y las características sensoriales de los productos procesados con esta tecnología.Fermentación fúngica aplicada a alimentos que mejoran la digestibilidad y la disponibilidad de proteínas, previniendo el crecimiento de microorganismos patógenos y bacterias indeseables, a través de la producción de compuestos con actividad antibiótica.
“Procesos para valorizar glicerol, subproducto del biodiesel”.
Dr. Comelli Raúl. Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica (INCAPE – CONICET Santa Fe)
Estudios y desarrollos de procesos para mejorar la competitividad y sustentabilidad de la industria del biodiesel transformando el glicerol en compuestos con valor agregado y/o energético. Los resultados de las investigaciones han permitido obtener 2 patentes, concretar transferencias al sector productivo y tener actualmente 2 plantas pilotos en construcción.
“La importancia de las Cámaras Arbitrales y sus laboratorios”. Bioq. Mauricio Katz, Gerente, y Jorge Gavazzi, Ejecutivo Comercial, de la Cámara Arbitral de Cereales de la Bolsa de Comercio de Santa Fe.